Вторник, 23.04.2024, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS

.

Главная | Регистрация | Вход

 

Вид на предприятие     Управление ГОКа

                                                                                                          
ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат»
184140, Россия, Мурманская область,
г. Ковдор, ул. А. И. Сухачева, д. 5.
Тел. (815-35) 7-60-01, факс (815-35) 7-27-63
Управляющий филиалом, приемная 7-20-20
Первый заместитель упр., главный инженер 7-45-84

Отдел кадров

 

Тел. Специалист: 3-60-67
Режим работы:
понедельник с 14.00 до 17.00
вторник - не приемный день
среда с 14.00 до 17.00
четверг - не приемный день
пятница с 9.00 до 12.00
суббота, воскресенье - выходной


Полезные ископаемые

Фирма ZEPPELIN

 

Ковдорский горно-обогатительный комбинат – одно их ведущих предприятий Северо-Западного региона России, второй по величине производитель апатитового концентрата в России, крупный производитель железорудного концентрата, единственный в мире производитель бадделеитового концентрата.

Продукция предприятия:

апатитовый, железорудный, бадделеитовый концентраты, тепловая энергия.

История и современность

В 1933 году геологом К. М. Кошицем было открыто месторождение магнетитовых руд. Принципиальное решение о строительстве горноперерабатывающего комбината на сырьевой базе Ковдорского месторождения было принято в 1938 г. В 1940 году началось строительство железной дороги к месторождению. Великая Отечественная война прервала освоение месторождения, железнодорожные пути, проложенные к будущему городу и комбинату, были демонтированы. Движение по ним возобновилось лишь в марте 1953 года, а 1 июня для строительства города и горно-обогатительного комбината прибыли первые строители. Эта дата является днем основания Ковдора.

1 июля 1955 г. приказом Министерства черной металлургии СССР образовано Ковдорское рудоуправление. В декабре 1956 г. Минчермет СССР утвердило проект предприятия мощностью 6 млн. тонн  железной руды и 2,4 млн. тонн железорудного концентрата.
В 1958 г. началось строительство объектов горно-обогатительного производства: развернуты  земляные работы на площадке обогатительной фабрики, заложена теплоэлектроцетраль. Рудоуправление для начала горных работ получило один экскаватор ЭКГ-4, три 25-тонных автосамосвала МАЗ-525 и бульдозер.

В 1960 г. началась закладка фундаментов под корпуса обогатительной фабрики. В декабре постановлением Мурманского Совнархоза рудоуправление было переименовано в Ковдорский горно-обогатительный комбинат. Первым директором комбината стал Константин Константинович Сараханов.

5 сентября 1962 года – дата рождения Ковдорского горно-обогатительного комбината. В этот день состоялась пробная погрузка первых 300 тонн железорудного концентрата. На следующий день после митинга эшелон с надписями «Тебе, Родина, из Ковдора!» был отправлен Череповецкому металлургическому комбинату.  12 сентября ушёл второй состав – 1500 т, а всего в сентябре было отгружено свыше 8 тыс. тонн железорудного концентрата с содержанием железа 63,7%.

29 декабря 1962 г. был выпущен первый высушенный концентрат, и государственная комиссия  подписала акт о вводе 1-й очереди комбината. Ковдорский ГОК официально вступил в строй действующих. В этот период директором комбината был Георгий Александрович Голованов, а главным инженером – А. И. Сухачев,  впоследствии возглавлявший Ковдорский ГОК в течение 25 лет.

В 1972 г. государственная комиссия впервые утвердила запасы Ковдорского месторождения как запасы комплексных руд. Учёными и специалистами была доказана экономическая эффективность извлечения из этих руд не только железа, но также апатита и других полезных компонентов. Начался качественно новый этап в использовании минеральных ресурсов Ковдорского месторождения и создания основ малоотходной технологии.

14 июня 1975 года из Ковдора отправлен первый апатитовый концентрат. Комбинат приступил к промышленному освоению технологии комплексного обогащения руд и в дополнение к магнетитовому стал выпускать апатитовый и бадделеитовый концентраты.

В 1981 году введена в действие 2-я очередь АБОФ Ковдорского ГОКа.

С января 1983 года в карьере рудника «Железный» начали работать первые 35 японских автосамосвалов НD-1200 «Комацу» грузоподъёмностью 120 т.

В 1988 году Ковдорский ГОК достиг наивысших за свою историю объёмов производства железорудного (5911 тыс. т) и апатитового (1938 тыс. т) концентратов. 

В 1991 году Ковдорский ГОК активизировал внешнеэкономическую деятельность с целью вывода на мировой рынок своей продукции. Первыми деловыми партнёрами комбината были фирмы «Вальдхам» и «ЭкоШталь» (Германия), «Видимпекс» (Венгрия), «Кемира» (Финляндия), «БМ Трейдинг» (Норвегия), «Сумитомо» (Япония). В дальнейшем Ковдорский ГОК сотрудничал более чем с 40 фирмами из 17 стран.

В 1992 году фирмой «МАН ТАКРАФ» (Германия) были осуществлены первые поставки оборудования, началось строительство дробильно-конвейерного комплекса по транспортировке скальной вскрыши из карьера рудника «Железный».

В 1995 году началась отработка техногенного месторождения лежалых отходов («хвостов») железорудного производства прежних лет. Это позволило увеличить объёмы производства апатитового и бадделеитового концентратов.

27 сентября введён в эксплуатацию первый технологический автосамосвала САТ-785 грузоподъёмностью 136 т производства фирмы «Катерпиллар» (США).

После резкого спада производства начала 90-х годов в 1996-1997 г.г. на комбинате начался медленный, но устойчивый рост объёмов выпуска и реализации продукции с соответствующей стабилизацией финансово-экономического положения.
Ковдорский ГОК впервые вошел в число 200 лучших предприятий России и был награждён Международными «Золотыми Знаками» за торговую марку и высокое качество продукции. 

В 1999 году Ковдорский ГОК стал 100-м в числе двухсот лучших предприятий России  и занял 23-е место среди ста ведущих предприятий Северо-Запада.   На руднике «Железный» введён в эксплуатацию ДКК на вскрышных работах, включающий два дробильно-перегрузочных узла в карьере и подъёмник из 5 конвейеров общей длиной свыше 1200 м. Производительность комплекса – 9 млн. тонн в год,  стоимость – 30 млн. долларов. Комбинат стал единственным за Полярным кругом и первым в России предприятием, где используется циклично-поточная технология транспортировки из карьера руды и скальной вскрыши.

В 2000 году создан опытно-промышленный цех по отработке технологии производства микронизированных и очищенных порошков бадделеита. В основе технологии – химическая очистка бадделеитового концентрата от примесей, включая радиоактивные элементы. На базе Ковдорского ГОКа начал работу комплекс по подготовке и применению эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) в основном карьере комбината. Уже в 2001 году комбинат почти полностью перешёл на применение ЭВВ с расходом до 1000-1100 тонн в месяц.

В сентябре 2001 года крупнейшим собственником комбината стала промышленно-финансовая  Группа МДМ (Межрегиональный Деловой Мир). Генеральным директором ОАО «Ковдорский ГОК» был назначен Николай Валентинович Левицкий.  В этот же период разработаны основные направления стратегии развития Ковдорского ГОКа до 2015 года.

В 2002 году Ковдорский ГОК достиг максимальных объёмов выпуска продукции за последнее десятилетие – 3466 тыс. тонн железорудного и 1630 тыс. тонн апатитового концентратов.

В 2003 году Ковдорский ГОК удостоен звания «Бизнес-лидер» по результатам рейтингового исследования, проведенного INSAM в рамках Международной программы «Созвездие лидеров бизнеса».

В 2004 году ОАО «Колэнерго», входящее в состав РАО «ЕЭС России», подвело итоги  регионального конкурса «Золотая опора», цель которого - выявить лучшего потребителя электроэнергии 2004 года. Первое место среди крупных промышленных предприятий Мурманской области заняло ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат», входящее в состав ЗАО «МХК «ЕвроХим».

В 2006 году начато строительство комплекса по переработке песков техногенного месторождения. Реализация данного инвестиционного проекта ОАО «МХК «ЕвроХим», стоимостью 40 млн. $ позволит дополнительно производить до 600 тыс. тонн апатитового концентрата для нужд предприятий холдинга, производящих фосфорсодержащие удобрения.

Ковдорский ГОК стал победителем отраслевого конкурса горно-металлургического комплекса России в номинации «Развитие персонала».

В 2007 году Ковдорский ГОК удостоен Почетной грамоты «За активное участие в отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности».

Форма входа

Поиск

Мини-чат

200

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0